跳转至

社区指南

哪些社区可以报名参与

本次活动是开放的,只要是开源社区中的仓库是采用 OSI 组织认证的开源协议 或者 推荐的开放知识协议 等开放共享的,都是本活动支持的范围。

本次活动支持的开放知识协议列表请参考:推荐的开放知识协议

对于专注于推广开源的开源社区,欢迎与组委会联系沟通如何推广本次开源活动以及后续的合作。

社区如何报名

  • 点亮计划管理系统 已正式上线,即日起社区可于系统内进行活动报名及项目发布。

  • 活动官方沟通渠道:org@summer-ospp.ac.cn。

注:通过邮件报名成功的社区仍需在系统注册并填写社区信息,后续活动主要流程,包括学生项目申请,导师选择学生,结项审核等主要流程,均将在系统中进行。相关功能将分批上线。

社区发布项目数量

  • 开源之夏将采取项目数量限额制,组委会将于 4 月 20日前根据社区报名情况分配社区发布项目数量。
  • 社区可自愿提供项目奖金赞助,组委会将根据社区提供的奖金调整该社区可发布的项目数量。

是否接收采用的开源协议不在 OSI 列表中的开源项目

是的,只要是开放的、共享的开源项目,都在组委会的考虑范围内。我们理解 OSI 列表也是动态的,有些协议也是在审核中。对于更多的开放的、共享的协议,组委会持有开放态度。但也请理解组委会需要更多的时间针对采用不在 OSI 列表的协议的开源项目进行评估和审核。

社区是否可以提出面向上游开源软件仓库的开发项目

可以提出,但要符合以下条件:

  1. 上游开源软件仓库的协议应属于 OSI 组织认证的开源协议推荐的开放知识协议

  2. 社区指定的导师有能力指导学生完成对应项目的开发工作,比如导师本身是上游社区的活跃开发者。

项目的奖金额度是多少

  • 项目难度分为基础和进阶,对应税前奖金分别为8000 元,12000 元(注:奖金数额为税前人民币金额);
  • 难度分级由社区根据项目任务自行决定;
  • 主办方会资助最终有学生申请的项目,在预算范围内主办方会尽可能的支持更多的项目。

项目难度一般情况下组委会会尊重社区的设定。组委会也将查看社区页面中的难度设定,对于难度设定不够合理的,会与社区沟通调整难度级别。

社区报名参加活动后需要做哪些事情

  • 社区应在社区官网(或项目对外公开仓库) 上线 “开源之夏” 页面(HTML、Wiki 等方式不限),内容包括本社区/项目组提供的所有项目任务详情清单,提供预估开发工作量是 3 个月的项目任务信息及其对应的参考材料;

  • 社区针对每个项目需要指定一名社区导师,一般应是该项目相关的开发者(maintainer、committer、contributor),每位导师最多可指导一个项目。导师参与活动请参考导师指南,具体负责:

    • 按项目模板提供项目任务详情信息

    • 与该项目的潜在申请者沟通、审核该项目的申请并确认最终中选学生

    • 对学生在开发过程中遇到的问题给予帮助

    • 对学生开发成果进行评定

社区如何获知哪些项目可以被支持

资助项目的一般要求:

  1. 开发类项目对应的开源软件采用的是OSI 组织认证的开源协议
  2. 开放知识类项目对应的仓库采用的是推荐的开放知识协议,具体列表参考:推荐的开放知识协议
  3. 建议参与活动的是已经开源并且已经公开运营半年及以上的项目。

组委会在官网公布最终支持的项目名单和学生名单。

社区如何设定项目难度

项目难度分为基础和进阶,社区可根据以下参考标准来设定。

以下为难度参考标准:

  • 进阶:奖金人民币 12000 元

    • 优化类的任务,例如提高性能、降低资源占用等
  • 基础:奖金人民币 8000 元

    • 功能类的任务,例如为本社区开源项目增加一个或若干个重要特性等

推荐的开放知识协议

本次活动接受采用以下开放知识协议的项目:

主办方声明

  1. 主办方对于本次活动中学生的开发成果无任何知识产权诉求;
  2. 相关知识产权成果由社区依据参与本社区开发贡献指南与学生确定(例如,与学生开发者签订 CLA)。

最后更新: 2022-04-25