跳转至

导师指南

导师在学生结项后,发放奖金前,需在系统内下载、手签并扫描上传签字版导师参与协议。

如何成为导师

本次活动的社区项目的导师由社区内部推荐,并在系统中发布项目时邀请导师注册系统。

每位导师最多可指导一个项目。

导师的职责

  1. 负责对学生提出的关于项目细节问题的解答,在学生报名截止日期之间应积极解答学生针对项目提出的问题。
  2. 在学生准备项目方案期间,导师应给予积极的方向性的指导和相关技术材料的分享,协助学生制定更具有可行性的方案以及合理的项目开发计划。
  3. 指导学生如何成为社区的一份子,指导学生使用社区常用的沟通工具(电子邮箱、IRC、邮件列表等)。
  4. 指导学生遵循社区的规范,使用社区的代码管理平台以及其他工具。
  5. 与学生进行积极有效的沟通,适当通过提问的方式让学生独立思考解决方式。
  6. 避免直接告诉学生解决答案,通过方向性的指引来引导学生。
  7. 项目开发期间,保持与学生的定期沟通,持续了解学生的开发进度,组委会建议应至少保证每周一到两次的沟通。
  8. 应顾及到学生的专业水平和年龄,友好耐心地保持沟通,鼓励学生独立并积极地开展开发工作。
  9. 促进学生的贡献被社区接受。

导师是否可以协助学生开发

导师不可以通过代码的方式指导学生开发,也不可以帮助学生调试项目。项目的实现应由学生个人独立完成。导师可以围绕项目,指导学生制定计划、提供相关推荐文档链接、指导学生如何参与社区、提供针对实现方案的改进方向性建议等。

结项审核标准

社区组织社区成员(导师及其他社区开发者,具体人数社区自行决定)参考以下方面给出评审意见,并提交评审意见到平台指定位置:

  • 学生承接的项目需要以 PR 的形式提交到项目所在的开源社区仓库中并完成合并;
  • 评估项目产出是否符合项目最初设立的目标和要求;
  • 提交给社区的贡献的列表;
  • 评估项目产出运行情况;
  • 项目相关文档的完善程度;
  • 对于研发类项目,结项报告是否提供了对应的测试验证结果;
  • 社区及导师认为需要评估的其他方面。

导师奖金说明

1. 每位导师一共可获得多少奖金?

导师的奖金为每个项目税前 3000 元人民币,每位导师最多负责 1 个项目,即奖金最多为税前 3000 元人民币。

2. 导师奖金将于何时发放?

所有导师奖金将于学生结项后发放,若学生未结项,将不予发放奖金。

3. 导师奖金如何发放?

导师奖金由银行转账方式发放,银行卡须为本人名下,届时组委会将向各位导师收集以下信息用于转账:

  • 姓名

  • 身份证号

  • 银行卡号以及开户行信息

  • 手机号

*注:活动组委会将采取合理的措施来保护隐私数据、个人身份信息和其他敏感资料。

4. 外籍导师奖金如何发放?

外籍导师奖金一律由美元结算,以奖金发放时的实时汇率为准;

导师奖金由银行转账方式形式发放,银行卡须为本人名下,届时组委会将向各位导师收集以下信息用于转账及中国税务管理机构审核:

  • Payee's Full Name

  • Gender

  • Payee's Nationality

  • ID Card Number

  • Date of Birth

  • Payee's Bank Name and Address

  • Payee's Bank Account

  • Swiftcode

    *注:以上为按现行的国际结算政策要求所需资料,活动组委会将采取合理的措施来保护隐私数据、个人身份信息和其他敏感资料。

    包含本次支付金额的纳税或完税证明,适用于税务条款中外国人员在中国境内取得收益的场景,在组委会发放奖金时须代缴个人所得税,计算方法如下(单位:元):

  • 3750元以下,税率 3% 税额 (奖金80%*3%)

  • 15000元以下,税率 10% 税额 (奖金80%*10%-210)

  • 31250元以下,税率 20% 税额 (奖金80%*20%-1410)

5. 注意事项

  • 请导师确认当地法律相关注意事项,如:本人须确认是否可合法兼职等,若因此而产生纠纷或造成法律后果,组委会不承担任何违约责任和其他任何法律责任。

  • 因收款人户名、收款人国别被FATF、联合国、公安部等外部机构列入制裁名单导致无法汇款的情况,由收款人自行承担后果。

在活动过程中遇到任何问题,请联系 org@summer-ospp.ac.cn


最后更新: 2022-06-04